Четверг
23.11.2017
23:04
Приветствую Вас Гость
RSS
 
В 40 ЛЕТ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Красота и здоровье
уход за кожей [54]
косметические маски [22]
элегантный макияж [20]
бархатные ручки [6]
роскошные волосы [22]
шоколадная косметика [5]
новости израильской медицины [13]

Наш опрос
Пользуетесь ли Вы омолаживающей косметикой?
Всего ответов: 596

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2008 » Ноябрь » 9 » наши волосы
наши волосы
19:18

Красивые волосы – это богатство женщины, которым одарила её природа! Все женщины мечтают иметь красивые и здоровые волосы, но как сохранить волосы, чтобы они не приносили разочарование, а всегда радовали нас. Прежде всего, для этого нужно знать, что такое наши волосы?!

 

Чтобы правильно ухаживать за  волосами, нужно знать, что они собой представляют: 

Волос состоит  из ствола (видимой части волоса) и его  корня. Живой частью волоса является его корень, который находится  в волосяном фолликуле. У каждого человека есть определённое генетически запрограммированное количество волосяных фолликулов. В них  расположены  волосяные сосочки, которые состоит из клеток и кровеносных сосудов.  Через  кровеносные сосуды клетки сосочков  получают питательные вещества.

 

Ствол волоса является мёртвой субстанцией и содержит три слоя: кутикулу, корковое и мозговое вещество.
 
1.Наружный слой ствола это кутикула, состоящая из плоских, прозрачных и  ороговевших клеток, которые выполняет защитную функцию. Их плотная и равномерная структура  обеспечивают волосам шелковистость и блеск, если клетки кутикулы  химически или физически   повреждены, волосы лишаются блеска и становятся ломкими.
 
2.Под слоем кутикулы находится корковое вещество, состоящее  из эпителиальных клеток и придающее волосам прочность и эластичность. Оно  содержит  пигмент меланин, определяющий цвет волос.
 

3.В центре каждого волоса находится мозговое вещество,  оно состоит из кератиновых клеток и воздушных полостей.

 

Естественный блеск волос зависит от их собственной жировой смазки.
 

Находящиеся в коже сальные железы, выделяют секрет в волосяные фолликулы, который является  прекрасной смазкой для  волос, обеспечивая им эластичность, гибкость и одновременно  осуществляя их  защиту.  От работы сальных желёз зависит состояние волос, в том случае, когда сальные железы выделяют слишком много секрета, волосы становятся жирными.

 

С ВОЗРАСТОМ И ПРИ ГАРМОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЯХ, КОГДА ВЫРОБОТКА СЕКРЕТА ЗАМЕДЛЯЕТСЯ, НАБЛЮДАЕТСЯ СУХОСТЬ ВОЛОС.

 

Живая часть волоса находится под эпидермисом в волосяном фолликуле, где и происходит его созревание, рост и отмирание, а волос, выросший наружу,  состоит из мёртвой ткани. Рост волоса в волосяном фолликуле  имеет циклический характер и состоит из трёх стадий. Первая стадия это фаза  роста волоса,  длящаяся  от двух до пяти лет, затем следует короткая  фаза покоя, когда волос перестаёт расти, но клетки волосяного  сосочка продолжают работать  и третья фаза, когда  полностью прекращается рост волоса и в фолликуле начинается рост нового волоса. Старый волос выпадает под действием роста нового, и цикл начинается заново.

 

Генетически запрограммировано, что  в течение жизни человека цикл роста волос повторяется 20 -25 раз. При каждом новом цикле волосяные сосочки немного приподнимаются кверху и поэтому  с каждой сменой, новые волосы сидят мене глубоко, чем предыдущие и становятся более ранимыми.

 

С ВОЗРАСТОМ ЦИКЛЫ РАЗВИТИЯ ВОЛОС УКОРАЧИВАЮТСЯ, СТРУКТУРА ВОЛОС ИЗМЕНЯЕТСЯ, ОНИ УТОНЧАЮТСЯ, ПОСТЕПЕННО ТЕРЯЮТ ПИГМЕНТ И ПРОЧНОСТЬ.

 

Волосы растут непрерывно, причём  днем они растут быстрее, чем ночью. Волосы растут быстрее в молодом возрасте, так средняя скорость роста волос у детей -15 мм, у взрослых -13 мм и у пожилых людей - 11 мм в месяц.  Достигнув определённой длины, рост волос замедляется почти в 2 раза.

 

Волосы имеют разную форму, которая зависит от расположения фолликула к поверхности кожи. Прямые волосы располагаются в коже почти перпендикулярно поверхности, вьющиеся - с легким изгибом, а курчавые - S-образно.

 

Волосы являются  придатками кожи и  находятся в прямой зависимости от неё, чем тоньше и чувствительней кожа у человека, тем тоньше волосы и тем сильнее они реагируют на внутренне состояние организма и внешнее воздействие окружающей среды.

 

Цвет волос зависит от количества красящего вещества – пигмента меланина, который находится в клетках коркового слоя волоса. У черноволосых людей пигмента больше, чем у блондинов. С возрастом активность клеток, синтезирующих  меланин, снижается, и начинают вырастать серебристо-серые волосы. Постепенно производство меланина прекращается, и все волосы становятся бесцветными - седыми. 

 

РОСТ И СОСТОЯНИЕ ВОЛОСА ЗАВИСЯТ ОТ СОСТОЯНИЯ ЕГО ВОЛОСЯННОГО СОСОЧКА, ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ ИСТОЧНИКОМ ПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ ВОЛОСА.

 

Гибель волосяного  сосочка, прекращение роста новых волос  и их выпадение является следствием многих причин.  Состояние сосочка регулируется нервной и эндокринной системой организма, так при переутомлении, стрессах и депрессии наблюдается сухость, ломкость волос и даже их усиленное выпадение. Нарушение гормонального баланса организма приводит к ослаблению деятельности сосочков, поэтому при гормональной перестройке, женщина в возрасте 45-50 лет может потерять до 20% волос. Дистрофию сосочков могут вызывать всевозможные жёсткие  диеты, сопровождающиеся неполноценным питанием, а также нехватка в организме ненасыщенных жиров, витаминов и минералов.

 

  Ученые установили, что созревание, рост и отмирание волоса зависят от соотношения в организме определённых белков, поэтому разнообразное и  полноценное питание, приём  витаминов и минералов являются главными  условиями здоровья волос. Очень важным микроэлементом, недостаток которого в первую очередь отражается на состоянии волос, является железо, при его нехватке волосы становятся тусклыми, ломкими и секутся. Отрицательно сказывается также недостаток витаминов, например, при недостатке витамина А, волосы выпадают, теряют блеск, становятся сухими и ломкими; от витамина Е (альфа-токоферола) зависит питание волосяных луковиц и рост волос;  витамин F(гамма линоленовая кислота )  борется с выпадением волос; витамин  В9 (Фолиевая кислота) препятствует выпадению волос; витамин  В3 ( Ниацин) способствует образованию пигмента.

 

Для питания и поддержания деятельности волосяных сосочков важно регулярное употребление в пищу  нежирного мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, грецких орехов и миндаля, оливкового масла, свежих овощей и фруктов. Также очень большое  значение имеет потребление достаточного количества воды, ежедневно нужно пить не менее 2 литров минеральной воды.

 

С ВОЗРАСТОМ, КОГДА ЗАМЕДЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОЛОСЯННЫХ СОСОЧКОВ, И  ВОЛОСЫ СТАНОВЯТСЯ СУХИМИ, ЛОМКИМИ И НАЧИНАЮТ БОЛЬШЕ ВЫПАДАТЬ, НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЧИНАТЬ ПРИНИМАТЬ КОМПЛЕКСЫ ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. 

 

                     КАК ВЫГЛЯДЕТЬ МОЛОЖЕ!

Категория: роскошные волосы | Просмотров: 1140 | Добавил: doctor-irena
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Всё для милых дам!
  • Мир натуральной косметики
  • Всё для красоты и здоровья!
  • FAQ по системе
  • Мой Израиль


  • Copyright IRENA EVENTOV © 2017
    Используются технологии uCoz